Rhabarberkuchen
Jetzt, da es wieder Rhabarber zu kaufen gibt, ist mir wieder mein liebstes Rezept für einen Rharbarberkuchen mit Baiser eingefallen. Mir persönlich ist er mit einem Quark-Öl-Teig am liebsten, da dieser Teig nicht so durchweicht und auch immer gelingt :)
Man braucht für den Teig
150 g Mehl
1/2 Päckchen Backpuler
75 g Speisequark
3 EL Milch
3 EL Öl
30 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
Alles kräftig durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen (ich habe eine ganz normale, runde Springform genommen; man kann aber auch mit der doppelten Menge ein ganzes Blech Kuchen backen).
Für den Belag
750 g Rhabarber
waschen und in Stücke schneiden (schälen ist nicht nötig!) und auf den Teig legen.
Dann den Kuchen bei 175° C (Heissluft) für circa 25 min backen.
Für das Baiser
2 Eiweiß
75 g Zucker
steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen.
Dann noch einmal für circa 10 min in den Ofen, bis das Eiweiß schön goldbraun ist.
Im Zweifelsfall funktioniert es übrigens auch, den Kuchen gleich mit dem Eischnee zusammen zu backen – letztens ist es mir nämlich passiert, dass ich das Eiweiß auf dem Kuchen hatte bevor ich ihn das erste Mal gebacken hatte ;) Ich habe ihn dann einfach bei circa 150 °C Ober- und Unterhitze ungefähr 45 min lang gebacken …