Küchenzeile

Homemade Granola

Hier kommt ein einfaches Rezept für selbst gemachtes Müsli

Hä? Warum soll ich das denn selber machen? Kann ich doch auch fertig kaufen!

Korrekt! Wenn das für dich so passt, ist das wunderbar! (Auch wir kaufen fertiges Müsli!)

Allerdings gibt es zwei Gründe, warum ich immer öfter Müsli selber mache:

  1. Wir alle wissen, dass die Kosten für Lebensmittel immens gestiegen sind. Durch den Kauf von Großpackungen kostet das Granola deutlich weniger als das gekaufte.
  2. Bei uns zu Hause gibt es keine Verbote, was Essen angeht. Wir essen Zucker und Kohlenhydrate und alles was uns sonst noch schmeckt. Dennoch versuche ich, extrem verarbeitete Lebensmittel zu vermeiden – sofern es eine machbare/bezahlbare/gute Alternative dazu gibt. Beim Granola weiß ich genau, was drin ist. I like.

Zutaten

  • 300 Gramm Kokosöl
  • 100 – 200 ml Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 200 Gramm Schokolade (optional)
  • 1 kg Trockenmasse (also Haferflocken, Dinkelflocken, gepuffter Quinoa/Amaranth/Reis, Cornflakes, Dinkelflakes, Buchweizen, Sonnenblumenkerne, Nüsse, Kokosflocken … was immer euer Herz begehrt!)

Zubereitung

Ofen vorheizen (auf 160 Grad), Kokosöl in eine Schüssel geben und im Ofen flüssig werden lassen

Alle trockenen Zutaten zusammen in eine große Schüssel geben; bei Bedarf klein hacken (Schokolade, Nüsse)

Flüssiges Kokosöl und Ahornsirup darüber geben, alles vermengen

Das Müsli auf zwei Blechen verteilen und im Ofen circa 15 Minuten rösten

Abkühlen lassen und in Vorratsgläser füllen

Tipps und Tricks

Keine Angst bei den Mengen! Wenn ihr merkt, dass euch das Müsli noch zu trocken ist, könnt ihr auch wunderbar im Nachhinein noch mehr Kokosöl dazugeben!

Wenn euch das Müsli noch nicht süß genug ist – auch kein Problem! Man kann auch später noch mehr Honig/Ahornsirup/Agavendicksaft hinzugeben!

Wenn ihr Schokomüsli machen wollt, könnt ihr die Schokolade entweder klein hacken oder ihr gebt sie mit dem Kokosöl zum Schmelzen in den Ofen und schüttet anschließend die flüssige Mischung auf die Flocken.

Ihr wollt den Schokogeschmack, aber keine Schokolade verwenden? Kein Problem. Ihr könnt einfach Kakaopulver nehmen und dafür eventuell etwas mehr Ahornsirup o.Ä. dazu machen.

Viel Spaß beim Nachmachen.

#homemade #granola #müsli #muesli #chocolate #haferliebe

i guess that's me

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert